我校党外人士赴中国考古博物馆开展参观学习活动

2024-07-15

6月18日,统战部组织党外人士赴中国考古博物馆开展参观学习活动,深入了解中华文明的起源、形成和发展。

中国考古博物馆坐落于北京中轴线北延长线上,是中国历史研究院下设的大型历史考古类博物馆,也是我国第一家以考古命名的博物馆。博物馆内的展品以考古发掘出土品为主,还包括珍贵古籍、档案文献等,集中展示了5000多年中华文明与统一多民族国家形成和发展的历史。

在讲解员的引导下,老师们参观了“历史中国鼎铸文明——中国历史研究院文物文献精品展”,沉浸式体验了“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”五个专题活动展,深刻感受了中华民族悠久、深厚的文明积淀。大家边走边看,认真驻足观察一件件珍贵文物,近距离观赏了中国古代历史文物之美,了解到文物背后的故事,察看了珍贵古籍和文献档案,在与文物的“对话”中感受历史,解码中华文明根脉。

此次参观是学校党外知识分子“聚心聚智聚力”主题实践活动之一,旨在进一步引导党外人士增强历史自觉,坚定文化自信,切实担负起新的文化使命。大家纷纷表示,到中国考古博物馆实地参观学习,是一场生动的实践课程,将立足工作实际,提升能力本领,发挥自身优势,积极推动中华优秀传统文化的创新性转化和创造性发展,为中华民族伟大复兴贡献智慧力量。