主要职能 机构人员

北京邮电大学党委统战部 职能配置、内设机构和人员编制规定



北京邮电大学党委统战部是校党委领导下具体负责学校统战工作的职能部门,为正处级。

第一条  党委统战部基本职能是思想引领,汇聚力量,掌握政策,举荐人才,理顺关系,凝聚人心。主要职责是:

(一)宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,根据上级要求和学校党委、行政的工作部署,制定、实施学校统战工作计划和各项制度;协助学校党委指导、协调、督查院级党委及有关部门的统战工作,负责统战干部的培训和工作交流;负责全校性统战活动的组织协调。

(二)负责联系民主党派和无党派人士。及时通报情况,反映他们的意见和建议;支持帮助民主党派加强自身建设;指导校党外知识分子联谊会开展工作;负责联系各级党外人大代表,政协委员,协助开展调研、视察等活动。

(三)开展党的民族、宗教政策的宣传、教育;协助有关部门做好少数民族师生工作。

(四)协同相关部门开展港澳台学生统战工作。指导校侨联开展工作,关心归侨侨眷、港澳台学生的学习和生活,维护他们的合法权益。

(五)在校党委领导下协同相关部门做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作;推荐党外代表人士担任政府和司法机关特邀工作人员,并做好沟通服务工作。

(六)组织开展统战宣传、信息和统战政策理论研究工作,建设统战信息宣传平台,开展统战网络舆情监管工作。

(七)做好学校党委和上级有关部门交办的其他工作。

第二条  党委统战部编制为3名。设常务副部长1名,主任科员1名,科员1名。

第三条  本规定由中共北京邮电大学委员会负责解释,具体解释工作由北京邮电大学机构编制委员会办公室承担,其调整由北京邮电大学机构编制委员会办公室按规定程序办理。北京邮电大学机构编制委员会办公室同事负责对本规定的执行情况进行监督检查和评估。

第四条  本规定自2019年  12月 13 日起施行。