学校党外人士赴科技小院及大运河博物馆开展“助力乡村振兴,感悟历史文化”实践调研活动

2024-07-15

为进一步加强党外知识分子思想政治引领,7月初,统战部组织党外人士赴农大科技小院及大运河博物馆等地开展“助力乡村振兴,感悟历史文化”实践调研活动。

在通州区永乐店镇的西槐庄科技小院及实验大棚里,我校党外人士在农大研究生讲解员的带领下详细了解了科技小院的建立发展历程、创新产教深度融合培养人才的情况、以及驻院学生零距离服务农户,促进作物高产、资源高效和农民增收的学习实践经历。大家一致认为,科技小院是产学研紧密联合的优秀范例,一头连着高等学府,一头连着田间地头。在科技小院里,教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务更加紧密地结合在一起,值得深入学习借鉴。

在通州区永乐店镇史馆,老师们深入了解了该镇的历史沿革、文化底蕴及近年来在乡村振兴与绿色发展方面取得的显著成果。

在北京市廉政教育基地“运河清风”廉政文化主题公园,党外老师们深入了解了城市副中心及大运河廉洁、勤政、奋斗的红色文化。老师们认真观看了勤廉故事主题雕塑,深刻领悟“甘棠镜鉴”展现的为官者施行德政、廉政为民的深远意义,明清时期“密符扇”蕴含的严格负责、防腐促廉的深刻道理,清朝初年“天下第一廉吏”于成龙的清廉作风和家国情怀,以及1927年成立的通州第一党支部首任书记周文彬坚定的革命信仰和无私的奉献精神。大家表示要以史为鉴,不忘初心,强化廉洁自律意识,严守师德师风规范,以更加饱满的工作热情、更加过硬的工作作风投入到教书育人、科学研究中去。

最后,党外人士参观了大运河博物馆。大运河博物馆定位为智慧型综合博物馆,集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体,未来将成为立足城市副中心、辐射京津冀的爱国主义教育基地、提升文化软实力的重要阵地和展示城市发展的生动窗口。在讲解员的引导下,老师们从人文地理的视角了解了大运河发展演变历史、大运河与北京密切关系和运河沿线人文历史的价值内涵,感受到了运河文化的独特魅力和北京历史文化的深厚底蕴,由衷赞叹北京城市副中心建设发展新成就,更加坚定了以教育强国建设支撑引领中国式现代化的自觉自信。