“聚心端午 漆彩纷呈”——党外人士漆扇制作活动成功举办

2024-06-11

为进一步弘扬爱国主义精神,感悟中华优秀传统文化魅力,体验非遗漆扇精湛工艺,增进统一战线成员的向心力、凝聚力,6月5日下午,在端午节到来之际,统战部组织党外人士开展“聚心端午 漆彩纷呈”非遗漆扇制作体验活动。

活动现场,数媒学院“艺术+”工作室的成员为党外教师介绍了漆扇的历史、种类、发展历程,讲解了选色、调漆及扇面入水的制作过程和技巧。各位老师认真聆听、用心感受,积极动手实践,利用漆不溶于水特质,以点、甩、弹、划等手法在水面绘图,把中国传统艺术的精髓注入到漆扇上。制作完成后,各位老师展示了自己的作品,每一把漆扇都是独一无二的存在,用漆器工艺制作而成的漆扇尽显诗情画意之感,拥有传统文化的瑰丽与精致,生动演绎了中国传统美学。

大家纷纷表示,此次活动为党外人士搭建了沟通交流的平台,让大家深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力,也更加坚定了文化自信。未来,将继续躬耕教坛,讲好中国故事,为学校高质量发展贡献自身力量。