我校党外人士深入学习领会中央统战工作会议精神

2022-09-16

中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表了重要讲话,习近平指出,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。

今年是中国共产党明确提出统一战线政策100周年,为深入学习贯彻中央统战工作会议精神,凝聚人心,汇聚力量,党委统战部组织学校各民主党派、党外人士采用线上线下相结合的方式开展学习,加强对党外知识分子的思想引领。习近平总书记的重要讲话精神引发学校党外人士热议。

全国政协委员、北邮知联会会长孟洛明:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话总结了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,强调了统一战线是中国共产党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,明确了大团结大联合为主题的新时代统战工作的根本遵循和前进方向。我们要在工作及学习中继续做到一致性和多样性统一,继续在围绕中心、服务大局上多建言资政、凝聚共识、与时俱进、守正创新,进一步铸牢中华民族共同体意识,把统一战线的重要法宝作用传承好,以实际行动迎接中国共产党的二十大胜利召开!

海淀区人大代表、九三学社北邮主委门爱东:在中国共产党的二十大即将召开之际,习近平总书记出席中央统战部工作会议并发表重要讲话,鼓舞了统一战线的人心、坚定了统一战线的信心。实现中华民族伟大复兴,要坚持中国共产党的领导,坚持找到最大公约数、画出最大同心圆。作为民主党派人士,一定要坚定政治立场与政治信仰,加强政治理论学习,提高履职能力,高标准严要求,不忘初心牢记使命,争取做出更大贡献。

民革北邮主委陈慧:习近平总书记的重要讲话阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力。民革北邮支部将按照习近平总书记的要求,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。积极建言资政,做到参政议政有实效,谱写新时代多党合作事业新篇章。不忘合作初心,立足本职岗位,勇于担当,扎实工作。

民盟北邮主委文福安:统一战线是中国共产党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了重大变化。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。必须深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感做好工作。

侨联北邮副主席韩晓杰:习近平总书记在中央统战工作会议上强调,促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力。当前,海内外全体中华儿女共同面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,侨联要充分发挥作用,以侨为桥、团结朋友,涵养壮大知华友华力量,为汇聚起海内外中华儿女万众一心、同舟共济的磅礴伟力贡献智慧和力量。

学习贯彻中央统战工作会议精神,是当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务。下一步,党委统战部将继续倡导和组织各民主党派及统战团体开展多种形式的学习教育实践活动,准确把握坚持党的领导这一根本原则,画出最大同心圆,为党的二十大召开营造良好的氛围,为建设信息科技特色世界一流大学贡献力量。