奋进新时代 喜迎二十大”党外代表人士赴香山革命纪念馆参观学习

2022-09-16

在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际,为深入学习贯彻中央统战工作会议精神,切实加强学校党外人士思想引领,8月24日下午,党委统战部组织学校各民主党派、统战团体、党外人士培训班全体学员20余人赴香山革命纪念馆开展党史学习教育,汲取红色力量,坚定理想信念,传承革命精神。

在香山革命纪念馆“百川归海 人民至上——香山时期中国共产党领导的协商建国实践专题展览”展厅,大家跟随讲解员的步伐,按照历史的轴线,分别参观了“探索新路、走向光明、擘画蓝图、共谱华章”四个展区,回顾了香山时期中国共产党以海纳百川的广阔胸怀,通过协商民主方式,形成了基础广泛的人民民主统一战线;各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士如百川归海一般,从四面八方汇聚到中国共产党的旗帜下,参政议政、建言献策的历程。大家在一件件饱经沧桑的实物陈列、一张张定格历史的照片资料、一幕幕展现风云史实的珍贵影像前驻足观看,边参观边学习交流,共同追忆峥嵘岁月,被老一辈革命家心系人民群众、终生艰苦奋斗的精神所感动。

随后,大家一同前往双清别墅、来青轩等革命旧址参观,这里既是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,也是中共中央同民主党派、各界人士共商国是的起航地,具有重要的历史意义。老一辈革命家当年在香山的办公居住地简朴的陈设引起了大家的关注和讨论,看到当年的条件如此艰苦,深感今天的生活来之不易。

大家纷纷表示,在新的历史时期,一定要继承和弘扬老一辈革命家的伟大革命精神,传承红色基因,脚踏实地践行初心使命,准确把握坚持党的领导这一根本原则,坚持推进新时代多党合作事业发展,为社会发展和学校“双一流”建设做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。