关于开展民主党派、党外代表人士学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知

根据教育部《关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(教党[2019]49号)文件精神,及学校党委相关要求,为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,增强民主党派和党外代表人士的责任感和使命感,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化履职尽责,发挥统一战线优势,广泛凝聚共识,现就开展学习贯彻党的十九届四中全会精神通知如下:

一、深刻认识党的十九届四中全会的重大意义

中共十九届四中全会是中国共产党从党和国家事业发展全局出发,首次用一次中央全会专题研究国家制度和国家治理的重大问题,具有开创性和里程碑意义。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家具有重大影响。

二、准确把握党的十九届四中全会精神的核心要义

各民主党派及党外代表人士应准确把握全会精神的核心要义,广泛宣传宣讲中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文华自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。凝聚智慧,在深入调研基础上,提出具有前瞻性、针对性、操作性的意见建议,当好学校党委的好参谋、好帮手、好同事。

准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、13个方面的重点任务。

深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。

三、扎实开展党的十九届四中全会精神的学习宣传

学校各民主党派、知联会、侨联要结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,开展多种形式的学习培训,营造浓厚的学习氛围。

各民主党派、侨联、知联会及时将学习贯彻党的十九届四中全会精神的有关情况报统战部。

 

党委统战部

2019年12月10日