八大民主党派简介

中国国民党革命委员会(简称民革)

​   民革是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。是中国共产党的多党合作和政治协商制度中的参政党。​主要创始人为李济深宋庆龄何香凝谭平山等。

   民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

中国民主同盟(简称民盟)

主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特色的、接受中国共产党的领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。

民盟发展成员,以大中城市为主,以从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主。

中国民主建国会(简称民建)

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。主要创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。

民盟发展成员,以大中城市为主,以中上层人士为主、以经济界人士为主。

中国民主促进会(简称民进)

民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。主要创始人为马叙伦王绍鏊周建人许广平

民进发展成员,以从事教育文化出版工作的知识分子为主,以大中城市为主,以有一定代表性人士为主。

中国农工民主党(简称农工党)

​中国农工民主党是以医药卫生界高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。主要创始人为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方等。

农工党发展成员,以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。

中国致公党(简称致公党)

致公党是以归侨、侨眷的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的参政党

致公党发展成员,主要是以归侨、侨眷为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。

九三学社

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广,泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。主要创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。

九三学社发展成员,以大中城市为主和以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主。

台湾民主自治同盟(简称台盟)

台盟是中国爱国统一战线中的一个民主党派,是由台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党、是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

台盟发展成员以祖国大陆的台湾省籍的中上层人士为主。

党委统战部

2017年9月21日