北京邮电大学统一战线成员 同心抗“疫”在行动

自新冠病毒疫情爆发以来,我校统战组织在学校党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级疫情防控各项决策部署,充分发挥统一战线优势,以实际行动贡献统战力量和统战智慧,助力打赢疫情防控阻击战。

一、发挥专家智库作用,建真言献良策

我校广大统战成员围绕疫情防控、社会经济、社会治理、科技援助等内容积极建言献策,助力科学防控、精准施策。

我校张平院士深知防疫之战刻不容缓,带领团队连夜研判、抓紧部署、紧急研究,以社区安全为目标,以技术支持为保障,积极助力疫情防控工作。随着时间的推移,各地复工复产在即,一定程度的人员流动将不可避免,社区疫情防控将成为这场疫情阻击战的重中之重。经过认真的分析和科学的论证,张平院士带领团队制定出研究方案,在团队全体成员夜以继日地不懈努力下,成功研发出社区疫情防控云平台。防控云是专门为社区疫情防控研制的技术支撑平台,主要由云平台、小区防控APP、街道统计报表和决策大屏、区级统计报表和决策大屏、市级统计报表和决策大屏等五个部分构成。该平台实现了对社区居民信息的收集与管理、社区居民出入的管控与记录、社区访客出入的管控与记录,并提供面向社区、街道领导的查询和统计功能,极大支撑和解决了目前小区的疫情管控工作,为打赢这场疫情防控阻击战添上了北邮的重重一笔。

杨学成教授关于战“疫”系列观察文章中《以物流行业为例,疫情暴露的数字经济瓶颈有哪些|战“疫”观察之九》被《财经》杂志收录。

我校党外代表人士向上级部门提交了五篇参政议政信息,程京生老师《关于进京火车终点增设北京东站、北京北站的建议》、《关于做好疫情期间社区出入证发放对象标准的建议》、《关于北京市三甲医院增设简易门诊的建议》,王雁伟老师撰写的《关于将保护野生动物,禁止食用野生动物的科普教育纳入中小学课堂的建议》、《在疫情期间如何发挥社区医院和家庭医生作用,解决慢性病患者取药难的建议》,为科学规范疫情防控做出了贡献。

二、各尽所能,投身志愿服务

面对突如其来的疫情,我校统战人士第一时间响应学校号召,通过开展公益援助、志愿活动、提供专业知识服务等形式,积极抗击疫情。

俎云霄教授开展了“在线学习,师者解惑”项目,孟洛明、丁金扣、门爱东、文福安、刘玉敏、陈凌霄等教授为保障学生学业不受疫情影响,为学生提供线上支持和指导

孙聪老师利用自己的英语专长,深入抗疫一线,协助社区人员为外国人上门宣传疫情防控须知,帮助社区解决宣传工作时遇到的语言差异难题。

校医院九三学社社员作为一线防疫人员,投入抗击疫情前线,轮班值守校医院,为社区患者和居民提供医疗健康服务,在认真完成日常门诊诊疗工作的同时,将医疗服务前移,在学校南门设立了临时接诊点,指导群众做好防护、消毒、隔离、就医、24小时线上咨询,为社区居民的健康保驾护航。

东信北邮人张乐剑、曹予飞和孙海峰为了更多人了解科学的疫情防控知识,在春节假期坚守岗位,利用计算机通信技术领域专长开展防疫保障工作。

三、戮力同心,积极捐款捐物

我校各民主党派、党外代表人士积极响应学校抗击疫情的号召,短短几天时间,汇集捐款2万余元。

四、众志成城,营造良好网络舆论环境

我校统战人士通过及时转发官方动态信息驳斥网络谣言,撰写文章《恐慌比疫情更可怕》、《新冠居家的日子为何越来越闲》等进行正面宣传。心系疫情的统一战线成员,开展了“众志成城、同心抗疫”主题网络书画宣传活动,用手中的笔,以艺术的形式,记录最美时代英雄,致敬最美逆行者,讴歌百折不挠的伟大精神。为防控疫情营造了良好的舆论环境,增强了社会信息、凝聚了社会共识。

同心协力、共克时艰,以实际行动凝聚出统一战线抗击疫情的同心圆,这是学校加强统战成员思想政治引领工作的重要成效体现。我校统一战线的成员们用自己的行动,展现着知识分子的担当、使命、情怀和打赢疫情防控阻击战的决心。

北京邮电大学

2020年3月5日