凝心聚力,防控疫情,我们在行动

疫情就是命令,防控就是责任。落实习近平总书记打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,抗击疫情,人人都是行动者,北京邮电大学统一战线成员贯彻学校党委部署,群策群力,心手相连、共克时艰。

一、积极建言献策。充分发挥我校人才智库优势,围绕疫情防控工作以及疫情出现后可能引发的一系列社会问题,积极建言献策。

我校张平院士深知防疫之战刻不容缓,带领团队连夜研判、抓紧部署、紧急研究,以社区安全为目标,以技术支持为保障,积极助力疫情防控工作,成功研发出社区疫情防控云平台。

杨学成教授关于战“疫”系列观察文章中《以物流行业为例,疫情暴露的数字经济瓶颈有哪些|战“疫”观察之九》被《财经》杂志收录。

我校党外代表人士向上级部门提交了五篇参政议政信息,程京生老师《关于进京火车终点增设北京东站、北京北站的建议》、《关于做好疫情期间社区出入证发放对象标准的建议》、《关于北京市三甲医院增设简易门诊的建议》,王雁伟老师撰写的《关于将保护野生动物,禁止食用野生动物的科普教育纳入中小学课堂的建议》、《在疫情期间如何发挥社区医院和家庭医生作用,解决慢性病患者取药难的建议》,为科学规范疫情防控做出了贡献。

二、投身志愿服务。面对突如其来的疫情,我校统战人士第一时间响应学校号召,通过开展公益援助、志愿活动、提供专业知识服务等形式,积极抗击疫情。

教授俎云霄、门爱东、文福安、刘玉敏、陈凌霄、丁金扣等开展“在线学习,师者解惑”为北邮学生学习提供线上支持和指导。

校医院九三学社社员作为一线防疫人员,投入抗击疫情前线,轮班值守校医院,为社区患者和居民提供医疗健康服务,在认真完成日常门诊诊疗工作的同时,将医疗服务前移,在学校南门设立了临时接诊点,指导群众做好防护、消毒、隔离、就医、24小时线上咨询,为社区居民的健康保驾护航。

 

三、积极捐款捐物。我校各民主党派积极响应学校抗击疫情的号召,短短几天时间,汇集捐款1万6千余元。

四、营造良好网络舆论环境。我校统战人士通过及时发布动态信息主动驳斥谣言,撰写文章积极开展正面宣传,为防控疫情营造了良好的舆论环境,增强了社会信息、凝聚了社会共识。

 

北京邮电大学

党委统战部

2020年2月25日