统战部组织党外人士赴雄安新区开展参观学习活动

2024-04-22

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示批示精神,4月17日,校党委副书记赵纪宁带领各民主党派、无党派人士和党外知识分子代表赴雄安新区开展参观学习活动。

雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。大家先后来到雄安新区规划馆、雄安之眼数字城展厅、金湖未来城、空天信息研究院、电信数字展厅等地参观学习,感受雄安新区发展建设情况。老师们通过观看视频专题片,结合沙盘、模型、图片资料等形式,深入了解了雄安新区的功能定位和“地上一座城、地下一座城、云上一座城”的城市建设理念,全面了解了雄安新区整体规划及重点片区规划、未来城市风貌、标志性和重要建筑方案设计情况,充分感受雄安新区从一块地、一张图到一座现代化、信息化新城的巨大转变。

在参观体验地下定位导航演示过程中,随着“北邮为您导航”的语音播报,老师们体验了北京邮电大学研究团队为解决雄安地下城导航问题而牵头研发的“北斗+5G室分”地下空间高精度定位导航系统,也更加坚定了潜心科研、矢志报国的信心决心。

通过本次参观学习,党外人士深刻领会到雄安新区对疏解北京非首都功能和京津冀协同发展所具有的深远战略意义。大家一致表示,将立足工作岗位,把自身优势与国家所需、产业发展紧密结合,以更加昂扬的姿态、更加实干的作风,加强人才培养,助力科技创新,提升服务区域发展和国家战略能力,为推进学校“123上台阶计划”,为培育发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧和力量。